Применение сварного решетчатого настила на морских буровых платформах

Решетки для морских платформ – это специальный тип сварного настила, основное назначение которого – построение буровых нефтяных платформ и использование в судостроительной промышленности.



Независимо от типа, особенности шельфовой добычи нефти выдвигают специфические требования к материалам, из которых изготавливаются все конструкции. Они должны гарантировать успешную эксплуатацию, сводить к минимуму вероятность аварий.

Данная конструкция решеток обязательно имеет элемент противоскольжения на несущих полосах.

Решетчатые настилы для морских нефтегазовых сооружений должны обеспечивать безаварийную эксплуатацию сооружения в течение всего срока полезной эксплуатации, не наносить ущерба окружающей среде, удовлетворять требованиям безопасности людей.

Особенность таких решетчатых настилов в том, что они дополнительно усиливаются подваренными к скрученным покровным пруткам в направлении несущих полос круглыми или скрученными прутками. Продольный пруток приваривается таким образом, чтобы исключить проскакивание падающего шара-эталона диаметром в 15 мм, что является необходимым условием для возведения морских платформ.

Важным фактором является то, что решетчатые настилы для морских платформ позволяют успешно противостоять волнению и штормам, сильному ветру. Настил такого типа не накапливает осадки, а свободно пропускает воду и другие осадки во время шторма.

Так же немаловажным аспектом является отсутствие “парусности” сплошных поверхностей, что снижает величину ветровых нагрузок.

Размеры несущей полосы решетчатых настилов для буровых платформ – от 30 мм до 60 мм, размер ячейки – 34х101 мм.